Правила монтажа крыши в деревянном доме.
Основная задача кровельного покрытия - защищать от осадков.
В качестве гидроизоляции применяют, пленки, которые можно разделить на "дышащие" и "не дышащие".
Любые гидроизоляционные пленки должны быть трудно сгораемыми, обладать прочностью на разрыв, устойчивостью к воздействию ультрафиолета.
Правила ее устройства: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке или на скате. Причем проветриваться должен каждый контур (над и под гидроизоляцией) в каждом межстропильном пролете, а также холодный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть).
Однако если на простой двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, иными словами, на самой распространенной в коттеджном строительстве крыше эта задача становится намного труднее, требуя продуманного подхода к каждому узлу.
В целом на крыше сложной геометрии рекомендуется применять "супердиффузионные" гидроизоляционные пленки, тогда проветривать придется только контур между пленкой и обратной стороной кровли. В нем, как правило, свободно циркулирует воздух.
Необходимо отметить, что универсальных решений для вентиляции сложных крыш нет. Но наши специалисты помогут найти оптимальный вариант, чтобы каждый участок "кровельного пирога" проветривался.
Следующий после гидроизоляции слой - теплоизоляция. Главные ее особенности - теплопроводность.
Жесткость - еще одно важное качество для утеплителя, ведь, он располагается в наклонной плоскости и следовательно, не должен со временем "сползти" вниз, он укладывается в межстропильное пространство, поэтому должен сохранять свои размеры, чтобы плотно примыкать к стропилам. Нарушение этих условий приводит к образованию "мостиков холода", из-за чего мансарда промерзает, крыша покрывается наледью, сосульками и т. п. С другой стороны, чем жестче утеплитель, тем выше его теплопроводность.
Сегодня в качестве теплоизоляции при монтаже крыши чаще всего применяют плиты и маты из стекло- или базальтовой ваты. Эти материалы состоят из волокон, которые в случае стекловаты получаются из расплавленного стекла, в случае базальтовой - из расплавленного камня базальтовых пород. Скрепляют волокна между собой специальными связующими веществами - обычно фенолформальдегидными смолами. Волоконная структура позволяет этим утеплителям удерживать в себе неподвижный воздух - , что и характеризует её хорошие изолирующие свойства.
Еще один материал, который в последнее время применяют для утепления крыш, - пенополистирол (пенопласт). По теплозащитным свойствам он превосходит материалы предыдущих типов, так что слой теплоизоляции из пенополистирола будет меньше. Он обладает нулевым водопоглощением, очень жесток, прочен, а благодаря специальным добавкам трудно воспламеняем, хотя при пожаре выделяет опасные для здоровья человека вещества.
Если стены мансарды отделаны материалом, не пропускающим пар, то этого может быть достаточно. Но зачастую требуются специальные пароизоляционные пленки, которые устанавливаются между потолком или черновой обшивкой потолка и теплоизоляцией, как правило, непосредственно примыкая к последней.
Главное качество пленки, использующейся в качестве паробарьера, - паронепроницаемость, которая определяется плотностью материала. Чем он плотнее, тем лучше. Кроме того, важно, чтобы пленка была прочной на разрыв. Это во-первых, связано с тем, что в случае потери утеплителем упругих свойств стропила перестанут удерживать его и вся его тяжесть ляжет на "плечи" пароизоляции, которая должна выдержать нагрузку. Во-вторых, прочная на разрыв пленка сохранит целостность паробарьера при возникновении в конструкции кровли механических напряжений.
Обычно в качестве пароизоляции применяются материалы пленочного типа на основе полиэтилена и полипропилена. Полиэтиленовые менее крепкие, поэтому, иногда их армируют полиэтиленовыми же полосами, а затем с двух сторон ламинируют пленкой толщиной в несколько микрон, выполненной опять же из полиэтилена. Полипропиленовые прочнее, ведь зачастую это тканый материал, более прочный, чем пленка. Однако ткань - это переплетение нитей, и зазоры здесь неизбежны. Поэтому с обеих сторон ткань ламинируется тончайшей полипропиленовой пленкой: никаких отверстий для пара не остается.
Специалисты утверждают, что устройство пароизоляции - важный процесс в монтаже крыши, и рекомендуют не забывать, что у водяного пара высокая проникающая способность, поэтому швы пароизоляционного материала надо тщательно герметизировать. Также это касается мест примыкания пароизоляции к стенам, элементам стропильной системы, дымовым и вентиляционным трубам, прочим проходным элементам. Наиболее эффективный способ герметизации - проклеивать места стыков двусторонним самоклеящимся скотчем.
Таким образом, придерживаясь правил устроиства и монтажа крыши деревянного дома можно устроить уютную мансарду, которая позволит правильно использовать дополнительную площадь дома.
Стропильная конструкция с монтажом - руб./м2 (материал и работа)
холодная кровля(металлочерепица) - руб/м2 (материал и работа)
теплая кровля (гибкая черепица) - руб/м2 (материал и работа)
Позвоните прямо сейчас:
Пермь: +7 (342) 230-81-71
Напишите нам письмо: ruslespsk@yandex.ru
Задайте Ваши вопросы и получите исчерпывающую консультацию.
Подпишись на паблик
в Телеграм!